История биткоина и перспективы

Стабильность, высокий уровень защищенности, удобство использования – основные факторы, поспособствовавшие развитию криптовалют. Этот вид денег прочно вошел в жизнь современного человека и, похоже, обосновался там навсегда. Однако среди тысячи видов электронных платежных систем только биткоину удалось достичь столь значительного успеха. Попытаемся разобраться, с чем это связано.

Как все начиналось?

Осенью 2008 года на родительском сайте Bitcoin появилось сообщение об основании новой платежной системы. Разработчик изобретения Сатоши Накамото (подлинность личности до сих пор не установлена) распространил информацию о биткоине среди пользователей сети. В сообщении отмечалось, что программист создал полностью независимую от мировых правительств криптовалюту, защищенную от мошенничества и гарантирующую анонимность платежей.

Из-за определенной доли недоверия к нововведению и некоторых нюансов производства (валюта разрабатывалась на ПК, биржи посредники в процессе не участвовали) сначала отношение пользователей к bitcoin было неоднозначным. Поэтому его курс держался на уровне 800 – 1500 единиц за доллар США.

Стоимость валюты определялась своеобразным методом: объем электроэнергии, потраченной компьютером умножали на стоимость кВт/ч и делили на количество полученных биткоинов.

Первая успешная транзакция с использованием bitcoin была произведена только в 2010 году – пользователь ресурса заказал две пиццы, расплатившись 10000 электронных монет, хотя их стоимость на то время достигала 600 долларов. Среди желающих доставить продукты в обмен на биткоины возник ажиотаж.

Вскоре Джедом МакКалебом была создана первая биржа MtGox, позволяющая оперативно менять виртуальные деньги на любую реальную валюту. Данный ресурс до сих пор является одним из самых популярных мест проведения транзакций с участием криптовалюты.

Взлет, падение, стабильность, закономерность

Постепенно биткоин набирал популярность – осуществлена первая транзакция через мобильный телефон, один пользователь выставил на продажу автомобиль за криптовалюту, другой – оплатил коммунальные счета, третий – купил квартиру. Но вскоре начали появляться и проблемы, ведь стоимость электронных денег ничем не обеспечивалась, что привело к резким колебаниям курса.

Кроме того биткоином заинтересовались хакеры, взломавшие аккаунт администратора MtGox и похитившие информацию многих пользователей. Владельцам ресурса пришлось потратить несколько месяцев на восстановление системы.

К концу зимы 2013 года курс bitcoin достиг рекордной отметки – 31 американский доллар, через месяц – 100, еще через 10 дней – 266 долларов. Но через неделю стоимость криптовалюты снизилась до 65 у.е.

Финансовые аналитики прогнозировали длительный период восстановления прежних позиций, но в некоторых СМИ появилась информация, что биткоин является преступной валютой, созданной анонимными сообществами для расплаты с наемниками за убийства известных политиков. Такая новость позволила криптовалюте взлететь до отметки 1200 долларов.

На сегодняшний день прослеживается тенденция – страны с устойчивой экономикой признали биткоин на законодательном уровне. К примеру, совсем недавно американская комиссия по торговле товарными фьючерсами официально разрешила проводить сделки с использованием bitcoin. В Германии эту криптовалюту считают полноценной денежной единицей, в прогрессивной Швейцарии она имеет статус, идентичный иностранной валюте, а Япония признала электронные деньги законным платежным средством.

Майнеры, майнинг, прогнозы

Сегодня можно смело утверждать, что появление криптовалюты поспособствовало возникновению абсолютно новой профессии – майнера, занимающегося созданием биткоина. Этот процесс заключается в том, что ПК непрерывно решает математические задачи для поиска нужного кода «хеша» среди миллиардов возможных комбинаций.

Подобную работу выполняет одновременно огромное количество программистов по всему миру, но только у одного из них есть шанс получить вознаграждение в виде bitcoin. Задача усложняется тем, что на сегодняшний день уже известно максимально возможное число правильных комбинаций – 21 000 000, 17 из которых уже найдено.

Предсказать будущее биткоина очень сложно. Мнение авторитетных аналитиков здесь кардинально разнятся – одни считают, что курс этой криптовалюты продолжит расти, так как добывать ее с каждым днем все сложнее и стоимость может достигнуть 1 миллиона. Другие утверждают, что BTC бесперспективен из-за отсутствия законодательной базы и реального финансового обеспечения. Поэтому каждый потенциальный инвестор должен сам принять для себя решение, стоит ли хранить сбережения в электронной валюте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий