Что такое Биткоин фермы и как с их помощью зарабатывают деньги?

Хоть первые криптовалюты, в частности такой популярный нынче Биткоин, появились уже несколько лет назад, большинство людей на планете услышали о них совсем недавно. Биткоин лихорадка разразилась буквально в последние полгода и заставила миллионы людей обратить на эту тему пристальное внимание.

Вы наверняка слышали обо всех этих криптовалютах, майнинге и инвестициях в данную сферу, о которых говорит каждый школьник? Но вряд ли кто-то в Вашем окружении сможет внятно объяснить, что такое ферма Биткоинов простыми словами.

Пора уделить немного времени и разобраться в данном вопросе более подробно. Рассмотрим, что же такое фермы для майнинга, из чего они состоят, как работают. Также обязательно стоит уделить внимание рентабельности этих объектов – можно ли сейчас извлекать из ферм ощутимую выгоду. Но обо всем этом по порядку.

Что такое ферма, немного истории

В те далекие времена (примерно в 2009 году), когда система Блокчейн только начала поднимать голову и находить свое применение в узком круге энтузиастов, генерация новых монет криптовалюты осуществлялась за счет работы компьютерного процессора.

Сам майнинг – это такая деятельность, суть которой состоит в поддержании распределенной системы какой-либо криптовалюты и предоставление вычислительной мощности своего ПК для создания новых блоков транзакций.

Если объяснить проще, то это выглядит так: вся система криптовалюты существует в распределенном виде, на компьютерах каждого ее участника хранится часть общих данных. Все они связаны между собой невидимой нитью – технологией Блокчейн, суть которой состоит в том, что каждая новая транзакция в системе объединяется в блоки с другими транзакциями.

Соответственно, майнинг – это предоставление вычислительной способности компьютера на то, чтобы он обрабатывал все новые транзакции и формировал их в блоки, которые образовывают непрерывную цепочку – Блокчейн.

Изначально генерация новых блоков отлично шла даже на единичных ПК и приносила первым майнерам много монет. Но со временем количество участников системы начало бурно расти, транзакций стало намного больше и создание одного блока начало требовать все больших усилий. Для этого начали привлекаться не только процессоры, но и видеокарты, которые быстро вытеснили CPU.

Вычислительная способность видеокарт оказалась значительно выше, а факт того, что на одну материнскую плату можно поставить 4-6 графических карточек одновременно сразу же заставил забыть об использовании процессоров.

Так и начали появляться фермы – блоки из объединенных на одной материнской плате видеокарт, способных быстро считать хэш. На заре развития этого дела подобные системы могли создать только очень опытные программисты и компьютерщики, но уже в 2010 году появились первые майнеры как для карт nVidia, так и для ATI Radeon.

Бурный рост курса Биткоина спровоцировал резкую популярность майнинга и привел к тому, что полки многих магазинов опустели – найти производительную игровую видеокарту стало проблематично.

Какое оборудование требуется для организации фермы

По большому счету, фермой Биткоинов называют мощные компьютеры с установленными несколькими передовым видеокартами. Необходимо выбрать материнскую плату, к которой с помощью переходников возможно подключить штук 5-6 видеокарт.

Требования к процессору и оперативной памяти остаются вполне обычными – достаточно даже принятых сейчас средних характеристик. Стоимость одной производительной GPU карточки может достигать 100 000 рублей, поэтому очевидно, что ферма – дело довольно затратное.

Чтобы запустить процесс генерации новых блоков в системе Блокчейн для Биткоина, нужно установить на компьютер соответствующее программное обеспечение, к примеру, 50Miner, а также подключиться к хорошему пулу. Пулом называется платформа, объединяющая усилия нескольких майнеров для более эффективного результата их труда.

Также ферма должна быть оборудована специальными схемами контроля, которые будут перезапускать ее в случае зависаний и сбоев. Важно позаботиться о вентиляции – видеокарты будут сильно греться и их придется охлаждать дополнительными кулерами.

Рентабельность

В 2009-2010 годы майнинг только зарождался и участников в системе было очень мало. Достаточно было небольшой мощности среднестатистического компьютера или ноутбука, чтобы за короткое время сгенерировать много блоков и заработать на этом комиссионные Биткоины.

По некоторым данным, добыча одного блока в Блокчейн занимает приблизительно 10 минут (но для этого нужна все более мощная вычислительная система) и при простоте вычислений того времени все происходило легко и просто. Добыча одного блока приносила в 2010 году порядка 5$, что было очень неплохим заработком.

Со временем участников системы становилось все больше, росло количество транзакций, и их обработка требовала все большей мощности процессоров. Произошел переход на видеокарты и это сразу же повлекло как бурный рост этой сферы, так и повышение порога на вхождение в нее. Даже чтобы соорудить скромную ферму на 5 видеокарт, нужно было вложить порядка 6 000-8 000$, что естественно окупалось уже намного медленнее.

Когда же появились просто гигантские фермы в Китае, которые занимают целые склады и ангары и содержат тысячи передовых дорогостоящих видеокарт, то сложность майнинга возросла еще более сильно, и он начал терять актуальность для людей, не обладающих большими вычислительными мощностями.

Сейчас порог вхождения в это занятие настолько высок, что большинство понимающих людей советуют даже не пытаться это делать. Хотя никто не запрещает добывать не Биткоин, а какую-нибудь другую криптовалюту.

В качестве заключения стоит отметить, что буквально под носом у всего человечества незаметно свершилась революция в мире финансов, но большинство из нас еще не может ее осознать в силу малого количества информации. Вряд ли всю глубину вопроса понимают даже профессора экономики, которые в один голос бросились хаять Биткоин.

Если у Вас есть лишние карманные денежки (желательно не меньше 1000$) и Вы готовы их потерять в силу случайных обстоятельств, то вполне можно попытаться инвестировать их в Биткоин или другую перспективную криптовалюту.

Что касается сооружения ферм, то это занятие уже сейчас окупается долгие месяцы и по многим оценкам не стоит совершенных в него вложений. Но если у Вас в распоряжении случайно оказалась гора передового компьютерного железа, в частности видеокарт, тогда и вправду можно соорудить себе майнинг ферму и попытаться добить Биткоины.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий