Все о биткоинах: где и как купить и как хранить

Интерес к биткоину у простых людей растет. Узнав, что эта криптовалюта сделала кого-то богачами, они решили, что пора присоединиться к сообществу держателей виртуальных денег. Это стремление только подхлестывается ростом цен на биткоин, который за год подорожал в 15 раз.

Как купить биткоин?

Самый простой вариант приобрести биткоины – поменять на них рубли или доллары в обычном банкомате. Сейчас такие агрегаты стали появляться в крупных торговых центрах.

Еще более легкий способ – загрузить приложение в телефон или через компьютер зайти на популярную биржу. Придется зарегистрироваться там и открыть счет.

Одной из лучших мировых бирж считается Coinbase, правда, она работает не во всех странах. Зато там имеется отличный обучающий интерфейс, который помогает понять, как вообще работать с криптовалютами.

На биржах придется пополнять счет при помощи банковской карты. Некоторые платформы имеют недельный лимит на покупку. Но неопытным инвесторам вообще не стоит тратить слишком много денег в начале работы с криптовалютами.

Можно ли доверять биржам?

Крупным биржам доверять можно. А, в целом, при работе с криптовалютами надо держать ухо востро. Хакеры нередко атакуют малоизвестные платформы для обмена валют. Хранить деньги там не стоит.

Да и за собственным виртуальным кошельком стоит приглядывать. Не нужно открывать сообщения в социальных сетях или в электронной почте от непроверенных адресатов. Сейчас многие вирусы целенаправленно пытаются воровать криптомонеты. Важно соблюдать правила компьютерной безопасности.

Что я приобретаю, оплачивая деньги за биткоины?

Это сложный вопрос. Если вкратце: ничего. Кусок компьютерного кода, который и есть биткоин. Физического эквивалента виртуальных валют нет. Это не то, что можно отнести в банковское хранилище или положить под матрас.

Биткоин представляет собой бессмысленный набор цифр и букв, составленных в единый код в случайном порядке. Электронный кошелек – это некий адрес. После покупки биткоинов в блокчейне зафиксируется, сколько этих монет принадлежит именно вам. Они будут приписаны к адресу кошелька. Для пересылки биткоинов другому человеку придется использовать пароль, нужно будет знать адрес его кошелька.

Забывать пароль от кошелька нельзя! Иначе вернуть виртуальные монеты не получится. Истории о людях, которые много лет тому назад купили биткоины за бесценок, потеряли пароли, а теперь не могут получить свои миллионы, заполонили интернет. Хранить пароли рекомендуют не на компьютере, а на листе бумаге или на сменном носителе, например, на флеш-карте.

Как проверить состояние счета в биткоинах?

Большинство людей хранят виртуальные монеты в электронных кошельках. Это приложения, программы, которые позволяют легко учитывать, получать, пересылать биткоины и другие виды крипто-денег.

Один из самых популярных кошельков – Exodus. Он прост в использовании, понятен обычным людям, безопасен в применении. Купив биткоины на бирже, не стоит их там оставлять. Надежнее будет переправить их в свой цифровой кошелек. Платформы по продаже и обмену криптовалют хакеры взламывают регулярно.

Опытным пользователям сети и параноикам больше подойдет «холодное хранилище». Так называют любые способы сберечь биткоины вне доступа к сети. Обычно речь идет о накопителях (жестких дисках, флеш-картах), которые хранятся в «оффлайне».

Как защитить виртуальные накопления от хакеров?

Некоторые мудрые товарищи советуют разложить средства по разным кошелькам и биржам мелкими частями. В случае, если хакеры атакуют некое место, они получат не все накопления. Это хлопотно, но работает. Только стоит выбирать самые крупные и проверенные площадки, наиболее надежные кошельки.

Если не хочется суеты, то тем более стоит делать ставку на самые авторитетные биржи. Но и это не гарантирует, что деньги не будут утеряны. При покупке новых токенов или участии в ICO тщательно изучайте документацию. Это защитит от неприятностей в рамках инвестиционного процесса.

Что такое ICO?

Первоначальный выпуск новых крипто-монет называется ICO. Это новый способ собирать деньги на развитие стартапов. Обращение в банки или венчурные фонды требует преодоления ряда бюрократических барьеров. ICO упрощает процедуру до предела. Компания выпускает свои собственные деньги, обменивает их на реальные доллары или биткоины. А тем, кто приобрел новые монеты, гарантирует какие-то бонусы или льготы при использовании ее услуг.

С одной стороны, это хорошо, новые виды бизнеса получают возможности для саморазвития. С другой стороны, отсутствие регуляторов на рынке привлекает интернет-мошенников. Некоторые проекты по выпуску новых криптомонет – пирамиды или сбор денег под пустые обещания. Набрав некую сумму денег, их инициаторы скрываются в неизвестном направлении. Полиция с трудом может найти их, чтобы вернуть средства вкладчикам.

В рамках ICO люди поддерживают некие интересные виды предприятий. Взамен они получают новые виды монет, которые можно потом обменять на услуги компании. Допустим, монеты Filecoin используются в рамках процесса, где предложен новый вид облачного хранения данных. На них можно купить некоторое количество дискового пространства. Или обменять их на биткоины и другие деньги.

Многие новые токены (альткоины) напоминают авиамили или купоны. Это вроде бы деньги, но купить на них можно только товары компании, которая их выпустила.

Отдельные проекты ICO являются чистой воды аферой. Среди наиболее громких скандалов последнего времени можно вспомнить Diamond Reserve Club, учредители которого уверяли, что их токены поддержаны алмазным фондом. И это не единичный случай. Регуляторы (комиссии по ценным бумагам, Центробанки, полиция) все чаще стали получать сообщения о людях, которые испаряются бесследно после окончания ICO.

Биткоин подорожал – пора продавать?

У каждого человека свое представление о том, до какого повышения цены он готов ждать. Тут нет общих рекомендаций. Все зависит еще и от вложенной суммы. Если это пара сотен долларов, можно запросто вывести деньги с биржи или из кошелька на привязанный банковский счет или на аккаунт в системе PayPal. Процедура может занять несколько дней.

При всей своей анонимности биткоин таковым, на самом деле, не является. Если речь идет о десятках тысячах долларов, все будет гораздо сложнее. Придется столкнуться с лимитами на вывод средств. У каждой платформы они свои.

Если речь идет о выводе миллионов долларов, все будет совсем непросто. Вероятнее всего, придется идти на внебиржевые сделки, искать покупателей вручную через сервисы вроде LocalBitcoins. Если речь идет о переводе денег в наличные, то стоит захватить с собой хороших телохранителей.

Вывод средств в банк потребует заполнения налоговых деклараций. В случае с криптовалютами этот процесс может оказаться совсем не простым. Все зависит от законов конкретной страны, в банк которой перечисляются средства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр

    Тема криптовалюты сейчас очень актуальна. Я тоже начал немного в этом разбираться. Хранить большие суммы на биржах конечно же нельзя, так как в случаи хакерской атаки деньги можно потерять. Но это если вы инвестор и покупаете криптовалюту на долгий срок. А если торговать, то выводить нет смысла, больше на комиссии потратите.

Добавить комментарий