Как и где лучше всего завести биткоин кошелек?

Привет, дорогие друзья. Сегодня будут развеяны некоторые мифы и стереотипы относительно пользования столь привлекательными в инвестиционном отношении криптовалютами. В частности – где завести биткоин кошелек, как это сделать и почему это совершенно не требует от вас никаких глубоких познаний в программировании и компьютерной технике.

Завести Bitcoin Wallet можно за пять минут, даже если вы затрудняетесь навскидку ответить на вопрос «сколько будет два плюс два» и автоматически тянетесь к калькулятору на смартфоне.

Единственную реальную проблему может создавать то, что кошельки для хранения и обмена биткоинов представлены в широком ассортименте и для начала полезно изучить классификацию, чтобы решить – какой тип Bitcoin-кошелька оптимально подойдет именно вам для решения повседневных задач.

Мобильные Bitcoin-приложения

Раз уж вы достали из широких штанин смартфон – можно начать с рассмотрения мобильных крипто-хранилищ.

  • В магазинах приложений Google Play и App Store по запросу «биткоин» вы найдете сотни, если не тысячи Bitcoin Wallet.
  • Приложения для каких-то отдельных типов криптовалюты и мультивалютные кошельки.
  • Просто нажмите кнопку «Установить».

После инсталляции приложения вам будет предложено либо авторизоваться в уже имеющемся у вас кошельке, либо на месте зарегистрировать новый. После этого можно управляться криптовалютными сбережениями точно так, как вы это давно привыкли делать в мобильных приложениях для QIWI или Яндекс.Денег.

В некоторых странах мира уже сегодня работают магазины, отели, рестораны, в которых можно расплачиваться криптовалютами. Имея в кармане смартфон или планшет с установленным мобильным крипто-кошельком, вы сможете оплатить биткоинами или эфирами обеды и ужины, развлечения и покупки в бутиках и гипермаркетах, путешествуя по Западной Европе или Юго-Восточной Азии.

Криптовалютные веб-сервисы

Аналогично мобильным приложениям функционируют многочисленные онлайн-сервисы. Принцип работы совершенно одинаковый, просто в этом случае нет нужды устанавливать программу – можно получать доступ к своим средствам через веб-интерфейс в любом браузере.

Вот небольшой списочек наиболее популярных и надежных онлайн-сервисов:

  • Coinapult.com;
  • Coin.Space;
  • Blockchain.info/ru/wallet;
  • BitGo.com.

Перейдите по ссылке на сайт и зарегистрируйтесь, для этого понадобится только адрес электронной почты.

Кстати, большинство веб-клиентов имеют свои мобильные приложения. Это очень удобно, можно заходить в свое крипто-хранилище даже с чужого компьютера. Для этого нужно где-то записать логин и пароль. Либо воспользоваться каким-нибудь облачным менеджером паролей.

К недостаткам веб-клиентов можно отнести наличие посредника и зависимость от стороннего сервиса. Учредители крипто-сайта в любом случае должны будут требовать предоставить некоторые персональные данные своих пользователей, что резко снижает самое главное преимущество блокчейна – анонимность.

Кроме того, если владелец онлайн-сервиса разорится, проект закроется, учредители окажутся жуликами и сбегут с вложениями пользователей – ваши средства с высокой степень вероятности не будут возвращены.

Устанавливаемые стационарные кошельки

Скачать дистрибутив для инсталляции надежного софта для доступа к блокчейну можно на официальном сайте сообщества Bitcoin.org/ru. Устанавливаемые программы-клиенты подразделяются на два типа:

  • «Толстые» или полнофункциональные;
  • «Тонкие» или ограниченные.

Толстый кошелек требует для нормального функционирования мощный современный компьютер и объем памяти на жестоком диске более 150 GB. Такое приложение полностью автономно и сохраняет всю историю транзакций в локальной памяти. Толстые клиенты отличаются максимальной защищенностью от хакерских взломов и вирусных заражений. Могут подойти для бизнеса, крупных финансовых организаций, оперирующих большими криптовалютными средствами.

Специалисты по кибербезопасности рекомендуют устанавливать десктопный Bitcoin-клиент на компьютере, постоянно не имеющем подключения к интернету, а входить в блокчейн только на ограниченные периоды, необходимые для синхронизации баз данных и проведения операций оплаты услуг, покупок, денежных переводов и выставления счетов.

Ординарному пользователю с небольшим бюджетом такие сложности совершенно не нужны и вполне достаточно клиента тонкого или легкого (Light Wallet). Этот софт работает аналогично мобильному крипто-кошельку и обеспечивает доступ к блокчейну, без обязательного сохранения истории транзакций по каждому биткоину.

Вот наиболее востребованные типы «толстых и тонких» BTC-клиентов.

  • Bitcoin Knots;
  • Bitcoin Core;
  • Bither;
  • Electrum;
  • GreenAddress.

Большинство из перечиненных программ могут устанавливаться и работать на всех основных платформах – Windows, Mac OSX, Linux. Скачать инсталлятор бесплатно можно там же, на сайте Bitcoin.org.

Аппаратные и холодные кошельки

Под аппаратным кошельком понимается небольшое носимое устройство наподобие флешки или брелока, похожего на автомобильный электронный ключ. Такие кошельки часто называются «холодными», что означает отсутствие непрерывного доступа из интернета, чем и обеспечивается повышенный уровень защищенности.

Аппаратные кошельки производятся фабрично под брендами KeepKey, Ledger Nano, Trezor, DigitalBitbox и их можно приобрести в интернет-магазинах по цене около 100 долларов США.

Такое устройство подключается к любому компьютеру при помощи USB-кабеля и представляет собой тонкий клиент для выхода в блокчейн и проведения операций. Идеальный выбор для динамичного и активного бизнесмена, постоянно находящегося в разъездах.

Продвинутые пользователи в целях экономии самостоятельно создают холодные аппаратные кошельки на обычных флешках. Для этого необходимо создать загрузочную флешку и затем установить на нее приложение Bitcoin Wallet.

На этом все, не забывайте заходить в гости. Хотелось бы узнать ваше мнение по теме. Не ленитесь оставить комментарии и поделиться с друзьями в соцсетях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий