Что такое холодный кошелек на флешке?

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога. В свете быстро растущей популярности криптовалют давайте сегодня разберем очередной термин из сферы Bitcoin – что такое холодный кошелек биткоин на флешке и зачем он нужен.

Термин типично американского происхождения. Штатовские инженеры давно известны терминологией типа «мама и папа» в отношении болтовых соединений. В данном случае Cool Wallet может переводиться не как «холодный», а как «умный». Так что вполне возможно, что русскоязычный термин обусловлен «трудностями перевода».

А вот перевод с помощью Google Translator заголовка обзора холодных Биткоин-клиентов с американского сайта: «Биткоин Cool Wallet – это действительно крутой бумажник». Оказывается, не только умный, но еще и «крутой».

Еще одна версия происхождения термина Bitcoin Cool Wallet – «кошелек холодного хранения» или охлажденного, как в холодильной камере, чтобы продукт не подвергался разрушающему воздействию окружающей среды.

В техническом смысле под холодным подразумевается аппаратная клиентская программа, не подключенная к интернету и потому недоступная для хакерских взломов и вирусных заражений.

Кстати. Концепция невозможности взлома крипто-сети блокчейн недавно была опровергнута.

Хакеры взломали одну из крупнейших в Японии криптовалютных бирж Coincheck и украли виртуальные средства более чем на 500.000.000 долларов США. Предполагается, что к акции причастны северокорейские хакеры.

Разновидности холодных кошельков

На рынке представлен ассортимент фабричных Cool Wallet в нескольких форматах.

  • В виде брелока.
  • Небольшая коробочка с дисплеем, как телефон.
  • В формфакторе кредитной карты – без необходимости кабельного подключения при помощи USB.

Недостатком всех этих фабричных гаджетов является их довольно высокая стоимость порядка 100 USD, чуть меньше или немного больше. Далеко не каждый пользователь готов заплатить несколько тысяч рублей за Bitcoin Wallet. Да и зачем платить много, если можно проявить смекалку и заплатить меньше.

Преимущества холодного Биткоин-кошелька на флешке

Как можно установить аппаратный клиент на стационарный компьютер, так нет никаких препятствий, чтобы нельзя было уставить холодный биткоиновый «бумажник» на USB-накопитель, обыкновенную флешку либо даже на микрокарту памяти.

  • Низкая себестоимость.
  • Незаметность. Если промышленный Cool Wallet сразу бросается в глаза и знающие люди мгновенно поймут, что это такое, то обычная флешка выглядит просто как элемент памяти и не вызовет интереса у злоумышленников.
  • Мобильность. Можно всегда носить с собой.
  • А если установить такой кошелек на малюсенькую карту памяти, ее легко спрятать так, что и при обыске не найдут. Кошелек на карте памяти можно использовать как на десктопах, так и на мобильных устройствах.

Например, вставить микро SD в слот смартфона, сотового телефона, планшета или даже цифрового фотоаппарата. И никто не догадается, что именно там вы храните свои криптовалютные миллионы.

Как установить Cool Bitcoin Wallet на флешку

Есть разница между приложениями, устанавливаемыми на платформе стационарной операционной системы и так называемыми «портабельными» приложениями, устанавливаемыми на внешние носители.

Portable Bitcoin Wallet. Как вы понимаете – для установки на флешку нам потребуется именно портабельное приложение кошелька, способное работать без установки на компьютер.

Примечание. Сегодня на рынке появились USB-носители с объемом памяти, приближающимся к размеру емких жестких дисков – 500 GB памяти на флешке – отнюдь не фантастика.

Так что вполне можно установить «толстый» или Full Bitcoin Wallet на USB-носитель. На недорогую флешку с небольшой памятью устанавливается Light или легкий, как у нас говорят – «тонкий» Bitcoin-клиент.

Судя по всему, разработчики все еще почему-то не додумались изготовить специальное портабельное ПО для хранения биткоинов, так что придется проявить смекалку.

Для создания USB-кошелька действительно используется креативное решение. Если нет портабельной версии, то можно установить операционную систему прямо на флешку, а затем туда инсталлировать обычный устанавливаемый Биткоин-клиент.

Сегодня бесплатно распространяется достаточно специальных утилит для создания загрузочных дисков на флешках для OS Windows, OSX или Linux. А последние версии OS Windows и OSX так и вовсе имеют встроенный функционал для создания загрузочных флешек на случай форс-мажора.

Для установки на USB рекомендуется использовать кошелек Electrum, так как он обладает универсальностью и кроссплатформенностью. Существуют версии для всех трех наиболее распространенных операционных систем.

В принципе, можно устанавливать Electrum и непосредственно на флешку, не создавая загрузочный диск, однако в таком случае уровень безопасности существенно снижается. Дело в том, что если Биткоин-клиент не будет работать в собственной изолированной OS, информация кошелька сохраняется на основном жестком диске компьютера и оказывается в уязвимом состоянии.

Как работает переносной холодный Bitcoin-клиент

Повышенный уровень безопасности обеспечивается за счет того, что всякий раз, когда вы подключаете флешку с кошельком к компьютеру, загрузка и запуск операционной системы происходит не с жесткого диска, который может быть заражен вирусами, так как оборудование постоянно подключено к интернету, а с внешнего носителя.

Таким образом, каждый раз как бы организуется изолированный компьютер, защищенная от внешнего воздействия среда, в которой и функционирует Биткоин-клиент.

Заключение

Кому может понадобиться переносной Bitcoin-клиент? Очевидно, динамичным пользователям, которым часто приходится работать за разными компьютерами, в разных местах. Активным бизнесменам и менеджерам, постоянно находящимся в разъездах, когда требуемый уровень защищенности не могут гарантировать веб-сервисы.

Вот и вся информация на сегодня. Надеемся, вы сумеете извлечь из этого пользу. Напишите в комментариях свои мысли относительно управления криптовалютами. И не забудьте поделиться в соцсетях!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий