Устанавливаем биткоин кошелек на компьютер

Здравствуйте дорогие посетители, сегодня будем разбирать архиважную тему – как установить биткоин кошелек на компьютер и нужно ли вообще это делать.

Начнем с терминологии и принципа функционирования.

Что такое десктопный кошелек Bitcoin, какие задачи решаются с помощью такого софта?

В общих чертах, биткоин-клиент – это устанавливаемое на жесткий диск компьютера приложение, предназначенное для подключения к сети блокчейн и синхронизации имеющихся криптовалютных средств с данными о транзакциях, хранящимися где-то так в биткоиновых облаках.

Два типа десктопных Bitcoin-клиентов

Устанавливаемые кошельки принято разделять на два типа.

  • Толстый (или полный) – такое приложение не только обеспечивает подключение к блокчейну и проведение транзакций, но и сохраняет локально абсолютно всю информацию о всех операциях, когда-либо имевших место с имеющимися во владении пользователя крипто-деньгами.
  • Тонкий (ограниченный) – приложение, предназначенное для подключения к блокчейну, периодической синхронизации и проведения обменных операций. Вся информация о транзакциях хранится в блокчейне, в распределенных облачных базах данных.

Принято считать, что полнофункциональный клиент обеспечивает большую защищенность, поскольку если его отключить от интернета, то никто и не сможет произвести хакерский взлом, заразить вирусами, внедрить шпионские программы.

Однако если вдуматься, здесь есть серьезное противоречие.

  • На время синхронизации и транзакций полный клиент все равно приходится подключать к интернету.
  • Без регулярной синхронизации всех данных в облаке и на жестком диске компьютера система не будет работать корректно.
  • Полные сведения обо всех транзакциях всегда хранятся в сети Bitcoin.

В чем тогда смысл этой самоизоляции? Получается форменный самообман. Хакеры могут взломать данные о транзакциях в открытом блокчейне, а при подключении и синхронизации локального Bitcoin-клиента происходит выравнивание уровней данных, как выравнивание воды в шлюзе. Возникают глубокие соединение в целесообразности всех этих сложностей, возникающих в результате владения толстым кошельком.

С другой стороны, тонкий клиент полностью обеспечивает независимость пользователя от сторонних веб-сервисов при минимальных требованиях к программно-аппаратному ресурсу. Синхронизация всех данных по транзакциям занимает несколько дней, потребляет колоссальный объем не только электроэнергии, но и интернет-трафика.

Скорее всего, толстый клиент и такие немыслимые требования безопасности могут потребоваться биткоиновым миллионерам, а среднему крипто-владельцу волне можно обеспечить защищенность средств посредством кошелька тонкого.

Какой BTC-клиент выбрать?

В продолжение темы, а стоит ли вообще заморачиваться за толстый кошелек, следует добавить, что далеко не всякий компьютер сможет потянуть такой софт. Здесь есть чисто технические препятствия.

  • Например, кошелек Bitcoin Core, считающийся «почти официальным», при начальной установке требует не менее 40GB на диске и далее 150GB и более для хранения всех данных.
  • Чтобы синхронизировать такой объем данных требуется поистине сверхмощное оборудование.
  • Пожалуй, тут простым бытовым десктопом или ноутбуком не обойтись. Придется организовывать полноценное серверное оборудование.

Как показала практика, процесс синхронизации протекает в течение нескольких дней, во время которых оборудование нельзя отключать. Для такого хранилища хорошо бы иметь небольшую гидроэлектростанцию под боком. Очевидно, что обычный бытовой комп непригоден для многодневной непрерывной работы – тут требуется промышленное оборудование.

Ну и кому все это нужно? В подтверждение наших смутных сомнений относительно «бессмысленности и беспощадности» владения толстым клиентом приведем скриншот-выдержку из спецификации Bitcoin Core на сайте Bitcoin.org.

Как видите, уязвимость никуда не девается, несмотря на 150 гигабайт памяти и якобы офлайновые хранение данных.

И технической возможности иметь дома Full Bitcoin Wallet практически нет. Остается только «тонкий» вариант, остается разобраться, как получить биткоин кошелек на практике.

Установка тонкого кошелька

Отправляемся на уже привычный нам Bitcoin.org, где кошельки для BTC представлены в широком ассортименте.

В этой ленте представлены как полные, так и ограниченные. Мы уже выяснили, что Bitcoin Core – относится к полным. Попробуем ArcBit.

ArcBit Bitcoin Wallet – легкий клиент, в то же время обладающий массой полезных опций.

  • Кроссплатформенность – для всех основных операционных систем, в том числе мобильных.
  • Не занимает много места на диске, но обеспечивает полный контроль над крипто-финансами.
  • Возможность создания «холодного» кошелька для установки на флешку.

Итак, нажимаем «Установить».

Как оказалось, ArcBit Bitcoin Wallet устанавливается в формате дополнение к браузеру Google Chrome. А мы и не знали, что существуют такие решения. Получается браузерный биткоин-клиент.

А вот еще больше десятка Bitcoin-плагинов для Chrome.

Ну вот, расширение установлено, кликаем по иконке и появляется предложение «Create Wallet». Нажимаем.

Смотрим дальше. Где-то пару минут что-то крутится, затем открывается следующий интерфейс.

Ага, вот наш браузерный биткоин-кошелек и готов к употреблению.

При выходе появилось вот такое уведомление.

Действительно, забыли пароль назначить. Возвращаемся в Настройки и смотрим.

Копируем восстановительную фразу, создаем файл и прячем на флешку.

Задаем новый пароль и сохраняем с помощью RoboForm.

Выходим из системы.

Вот такой интерфейс входа в ArcBit Bitcoin Wallet будет появляться всякий раз при клике по иконке «арка» в браузере.

Заключение

Вот и все. Как видите – все предельно просто и никаких программных премудростей нет от слова «вообще нет». Надеюсь, статья оказалась полезной и поможет вам без проблем обзавестись Bitcoin-кошельком. Расскажите в комментариях о своем личном опыте в этом направлении.

Не забудьте нажать на социальные кнопки и поделиться с друзьями! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий