Какая существует самая большая ферма?

Доброго времени суток, читатели. Для многих людей, интересующихся криптовалютами и биткоином в частности, создание собственной майнинговой фермы стало успешным стартапом, который быстро перерос в крупный бизнес. Большая прибыльность и быстрая окупаемость майнинга привлекла большое количество компаний, которые реализовали это в промышленном масштабе.

Сейчас под майнинг-фермы используются огромные помещения, а количество оснащения, добывающего криптовалюту может достигать несколько десятков тысяч единиц. В этой статье вы узнаете о самой большой майнинг-ферме в мире.

Где находится самая большая майнинг-ферма в мире?

Самая большая ферма биткоинов находится в предместье одного из самых больших городов-призраков Ордос, в автономном регионе Китая. Сам город является неофициальной столицей майнинга, он находится в 650 километрах от Пекина.

В Ордосе находится большое количество заброшенных помещений, при этом есть дешевая электрическая энергия. С первого взгляда, помещение напоминает огромный склад. Данная ферма является собственностью компании Bitmain. Она производит техническое оснащение для майнинга криптовалют. Кроме этого, компании принадлежат и другие фермы по добыче криптовалюты в разных уголках страны.

Согласно исследованиям, больше половины пулов для майнинга находятся именно в Китае. Большое количество майнинг-ферм, находящихся в Китае, вызвано тем, что в стране присутствуют следующие благоприятные условия для добычи биткоинов:

  • Китайские компании являются лидерами по производству оборудования для майнинга криптовалют. Следовательно, майнеры имеют возможность приобрести оборудование по более низким ценам;
  • Низкие цены на электричество. Возле Ордоса протекает горная река, благодаря чему на местной ГРЭС вырабатывается очень дешевая электроэнергия. Дешевизна электроэнергии вызвана еще и тем, что правительство страны решило снизить цены на ее потребление для официальных владельцев таких ферм;
  • Доступная рабочая сила. Из-за очень большой численности населения в стране, на каждое рабочее место существует огромная конкуренция. Поэтому персонал, обслуживающий фермы по добыче криптовалюты, готов работать за небольшую плату и жить в общежитиях возле нее.

Как устроена майнинговая ферма в Ордосе?

Майнинг-ферма состоит из восьми одноэтажных зданий, каждое из них достигает 150 метров в длину. В общей сложности здесь установлено 25000 устройств для добычи биткоинов, что составляет почти 5% вычислительной мощности биткоин-сети всего мира. Работниками числятся. порядка 50 человек. Все они живут в отдельном помещении неподалеку. Сотрудники могут быть инвесторами, при этом у большинства из них нет знаний о биткоине.

Оборудование, добывающее криптовалюту работает 24 часа в день, 365 дней в году, поэтому большинство работников следит за состоянием устройств. С помощью ноутбуков проводят проверку оборудования, которое вышло из строя.

Внутри помещений непрекращающийся шум от множества кулеров и вентиляторов. Чтобы сотрудники могли работать в нормальном режиме, они носят беруши.

Самой частой причиной выхода технического оснащения из строя является пыль, которой в Ордосе очень много. Для предотвращения ее попадания в здания, их обгородили специальными пылеулавливающими конструкциями, но тем не менее, пыль попадает в помещения и причиняет перегрев устройств для майнинга.

В большинстве случаев, устройства можно починить путем перезагрузки, сброса к начальным настройкам или переподключением кабелей. Если эти способы не приносят результатов, устройство отправляют на ремонт, которым занимается 6 человек.

Оборудование работает на максимальных мощностях, поэтому одной из важнейших задач является обеспечение низкой температуры внутри помещений. Учитывая то, что летом температура во Внутренней Монголии может достигать 30 градусов Цельсия, охлаждение оснащения – довольно острая проблема.

Оптимальная температура для работы оборудования – 15-20 градусов. Для ее поддержания используют большие промышленные вентиляторы, которые устанавливают в стены помещений.

Сколько электричества потребляет самая большая ферма?

Оснащение, добывающее криптовалюту, потребляет большое количество электроэнергии. Поэтому даже низкие цены на электричество в Китае не спасают владельцев майнинг-ферм от огромных счетов при добыче криптовалюты в таких больших объемах. Чтобы хоть немного снизить затраты, ферма в Ордосе получает электричество от электростанций, которые работают на угле.

В день, самая большая майнинг-ферма потребляет электроэнергии на 40 тысяч долларов. Тем не менее, для владельцев добыча биткоинов в таких масштабах является весьма прибыльной.

Сколько приносит майнинг-ферма в Ордосе?

Точно определить ежемесячных доход фермы в Ордосе очень трудно. Прибыль зависит от множества факторов, основным из которых является курс биткоина на рынке. При курсе биткоина в 15000 тысяч долларов, ежемесячный доход приблизительно достигает 12 миллионов. По словам представителей майнинг-фермы, большая часть добытых биткоинов попадает на одну из самых популярных криптовалютных бирж.

Заключение

Как видите, добыча биткоинов достигает просто невероятных масштабов. Стоит ли самостоятельно организовывать майнинг-фермы? Если вы имеете знания в данной области и заранее рассчитаете затраты на покупку оборудования, обслуживание и электроэнергию, и при этом сможете получить прибыль, то затраты могут быть оправданы.

До встречи, дорогие читатели. Вы можете подписаться на обновления нашего сайта и поделиться данной статьей в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий